2018注册免费送体验金

2018注册免费送体验金食品安全实验室举行线上开题汇报和论文预答辩
发布时间:
2020-03-11
文章作者:
发布人:
鞠磊
浏览次数:

2018注册免费送体验金食品安全实验室

线上开题汇报和论文预答辩交流会议


本站讯 34日至310日,2018注册免费送体验金食品安全实验室以ZOOM线上会议的形式开展了2020届毕业研究生学位论文预答辩和2019级研究生的开题汇报答辩工作。已召开4场线上交流会议,每场3~4名学生,时长1.5~2小时。接下来预计还要再进行8场左右。

 为做好新冠肺炎疫情防控工作,根据教育部统一部署和学校工作安排,推迟2020年春季学期学生返校时间。为落实研究生院《关于2020年春季博士、硕士研究生学位申请工作安排的通知》和2018注册免费送体验金《2020年春季学期研究生教育教学工作安排》中关于毕业及学位授予的有关规定,食品安全实验室探索开展了毕业研究生线上进行论文预答辩的新模式。同时,“停课不停教,停课不停学”,按照《2018注册免费送体验金关于加强学术型硕士研究生培养过程管理及学位论文质量监督的实施办法》,2019级研究生的开题汇报工作也在线上有序开展,构建起研究生和导师之间的有效交流平台,保障学生科研和学习质量。


1 研究生通过ZOOM共享屏幕”功能进行汇报


 交流会议由实验室研究生轮流组织和主持,实验室全体老师和研究生共60余人参加,根据当场的研究生汇报内容,我们会邀请几位相关研究方向的实验室外专家作为评委,例如留学博士生Ifa的预答辩我们有幸邀请到本院牟海津教授、南昌大学陈红兵教授在线参加评议。本实验室外派在澳大利亚、瑞典交流的博士生,以及在职申请学位的校外研究生也参加了会议。线上会议打破了时间和空间的限制,比线下现场会议的到会人数还要齐整。研究生通过屏幕共享方式进行PPT汇报展示,老师与研究生通过语音对话形式进行提问答辩(见图1),参会者还可以通过“ZOOM群聊”功能文字留言实时进行交流讨论(见图3)。答辩全程录屏,完成会议记录,并按照学院对开题和预答辩的管理规范,进行了评议表格的填报,所有材料留存备查。充分运用在线会议工具,发挥网络答辩模式的便利性,尽力保障在线汇报与线下答辩质量实质等效。线上答辩平稳有序,师生精神饱满,互动踊跃,学术氛围浓厚。(见图2

2老师同学们通过语音对话进行提问答辩


 答辩的同学纷纷表示,线上答辩是一次很新颖的尝试,在做好防疫工作的同时,也能够保障科研学习的进度和质量,还可以加强与导师的沟通交流。2017级水产品加工及贮藏工程专业宋春萍同学谈及线上答辩:“3月,对于我们即将毕业的研三学生,本该是在校补充实验,撰写论文,准备答辩的日子,疫情的出现打乱了我们的节奏。为减少延期返校带来的时间上的损失,实验室开展了线上预答辩会议。虽然场所和形式变了,但是会议的质量依旧得到保证除了答辩会在线举行以外,导师还在线对我们进行一对一直观和详细的指导,保证了教学工作有序进行,也稳定了我们因疫情影响毕业而浮躁的心情。”2019级食品科学与工程专业丛瑜同学表示:“由于疫情原因,不能及时返校,线上预答辩的形式最大程度地帮助我们推进了科研工作。我们可以及时地实现与老师同学的沟通和交流,完成对开题报告内容的补充和完善,对整个汇报过程也可以实现录屏和记录,方便会议后进行查漏补缺。我认为线上开题答辩会议是目前阶段确保科研工作正常进行的有力保证,能很好地提高我们的工作效率和积极性。”


3老师同学们通过“ZOOM群聊”功能留言交流讨论


 在疫情得到有效控制,能够返校进行科研学习之前,食品安全实验室将继续以线上会议的形式开展学位论文预答辩和开题汇报工作,导师远程指导科研,加强学术交流,保证学习工作进度。线上到线下,疫情隔绝不住导师们授业解惑的脚步,抵挡不住研究生们投身科研的热情。期待疫情早日结束,师生们能够重返实验室进行正常的工作学习。

 通讯员:2018注册免费送体验金  2019级硕士研究生  井玉洁

(本篇报道已在学校观海听涛网站发布,网址)